воскресенье, 30 января 2011 г.

Стань дизайнером своей жизни или «Главное, чтобы костюмчик сидел»

Приветствую Вас, дорогой читатель моего блога.
Сегодня я хочу поговорить о том, как правильно ставить цели в жизни и что важно учитывать при этом. Но я не хочу давать вам избитое учение как ставить цели, типа, запишите десяток целей, прогоните их по SMART и т.д. Я хочу, чтобы вы поняли саму суть процесса.

Хочу объяснить на примере близкой мне темы. Сейчас я управляю Торговым домом, который является официальным представителем в Украине одного из лучших украинских производителей верхней детской одежды. И помимо организации продаж, приходится непосредственно принимать участие в процессах мониторинга рынка детской одежды, разработки дизайна моделей с учетом сегодняшних тенденций моды и используемых материалов, контроля качества пошива и т.д.
Так вот, как же происходит процесс производства одежды?

Сначала дизайнер вынашивает очередную модель в своей голове. Он как Творец, создает ее сначала в себе, формирует общую концепцию, потом, после некоторых «творческих мучений» извлекает свое произведение на бумагу. Прорабатывает детали, показывает модель конструктору, который дает некоторые советы и рекомендации, чтобы модель можно было реализовать технически. После некоторых доработок, рисунок передается лаборанту, который шьет ее в единственном экземпляре. После чего она дорабатывается, примеряется на ребенке, делается подгонка. После этого модель передается технологу, который разрабатывает технологию пошива для массового производства, пишет карту-схему, просчитывает поминутно все технологические процессы и их стоимость. И после всего этого процесса, происходит ее презентация для узкого круга людей, задействованных в дальнейших процессах пошива и продаж. Если происходит общее одобрение данной позиции, то модель запускается в массовое производство. Если нет, то вещь отправляется на доработку или может быть вообще не допущена в производство. То есть, я хочу сказать, что это целый процесс, в котором задействовано большое количество людей и который может быть растянут во времени на несколько месяцев.
К чему я все это рассказываю?
Если такой сложный и длительный процесс происходит с какой-то «тряпкой», которой мы прикрываем свои тела, то тем более мы должны гораздо серьезнее подходить к планированию своей жизни, скрупулезно прорабатывая все ее детали и нюансы.

И так, как же правильно ставить цели?
Сначала вы должны представить в голове свою жизнь. Увидьте ее! Увидьте себя! Помечтайте! Представьте себя через десять лет. Представьте где вы живете, что вы делаете, какой у вас дом, какая машина, где вы отдыхаете, какие места на земле посещаете. Представьте это так, как будто это уже у вас есть. Как будто вы перенеслись в машине времени на 10 лет вперед и увидели себя со стороны.
Представили?
Теперь опишите свою жизнь на бумаге. Запишите все очень подробно! Пусть это будет сочинение на тему «Моя жизнь через 10 лет». Посмакуйте, переживите ее сейчас, прочувствуйте всю ее прелесть. Ощутите ее на вкус. Пусть у вас потекут слюнки. Возжелайте ее!
Но! Очень важно «шить» (моделировать свою жизнь) как нравится именно ВАМ, то есть чтобы «костюмчик сидел именно на ВАС». Ведь очень часто мы идем за модой и одеваем на себя то, что диктует нам общество. Я думаю, вы видели не раз людей, которые одеты «по последнему писку моды», но на которых эта одежда сидит просто нелепо. Почему так происходит? Просто каждый из нас на самом деле яркая индивидуальность. И нам нужна «СВОЯ» одежда, которая подходит именно нам! Не нужно тупо следовать тенденциям моды. Нужно найти то, что подходит именно вам.
Также и с жизненными целями! Очень важно формировать действительно СВОИ цели, которые сделают нас счастливыми, а не то, что от нас хочет общество, близкие и т.д.
Кстати, сейчас на рынок выходят компании, предлагающие продукцию именно с учетом вашей индивидуальности. Индивидуальный парфюм, индивидуальная косметика, индивидуальные пищевые добавки и т.д. И будущее именно за этим.

А теперь самый важный момент! После того как мы описали свою жизнь со всеми подробностями, возьмите инструменты и начните ее создавать! Если закройщик не возьмет инструменты и не начнет просто шить, то все что «намечтал» дизайнер так и останется только на бумаге. Начните делать именно сейчас! Вы все производство в одном лице! Только Вы несете полную ответственность за свою жизнь!
Но помните, что если раньше это делали за ВАС, я имею ввиду планирование вашей жизни, и ВЫ этим никогда не занимались, вряд ли получится все сразу. Глупо ждать от дизайнера-новичка, что он сразу создаст шедевр. Он должен учиться, приобрести определенные навыки, получить опыт. Не многие это понимают. И бросают при первом же промахе, ошибке, так и не получив результат, не научившись ничему.
Но вы теперь не такие! У вас есть мечта! У вас есть записанные на бумаге цели!
Помните о них! Идите к ним!
Недавно прочитал такую прикольную фразу:
Есть мечта? Иди к ней!
Не получается идти к ней? Ползи к ней!
Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты! )))
Удачи ВАМ в достижении ВАШИХ целей!

Ну и на десерт, отрывок из фильма «Чародеи» по теме - «Главное, чтобы костюмчик сидел».

11 комментариев:

  1. Олег, отличный пост! Очень близок мне.
    Ведь я уже в течение двух лет пишу свое сочинение "Какой будет моя жизнь через год", каждый раз перед Новым годом я выделяю время и анализирую (письменно), что получилось , а что еще написать в новых планах. Как правило, 70 - 80 % действительно реализуется! Т.к. правильно расставлены приоритеты, пошагово расписаны твои действия и самое главное, ты ежедневно начинаешь двигаться к своей цели! Удивительно, но это работает! Важно только действовать! И ПОМНИТЕ, МЕЧТЫ БЕЗ ДЕЙСТВИЙ - ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИИ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, это точно Инна. Спасибо за Ваш комментарий!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Галагуцкая.30 января 2011 г., 19:15

    Спасибо, Олег за пост. Вовремя. Согласна с тобой, хочу добавить, что очень важно так прочувствовать свою цель, чтобы она стала частью тебя, чтобы она возбуждала и давала энергию к действиям, чтобы ты вожделел ею, и был одержим этой целью так сильно, что если нет, то ты умер, или это не твоя цель, тебе внушили ее. И если вдруг, ты отступил, и у тебя внутри даже ничего не дрогнуло, и чувства потери нет,то наверняка то была не твоя цель. И,если запросто ты можешь свернуть в сторону от выбранного пути, то правильно и делаешь.Это точно не для тебя, не трать зря время.

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен на 100%, Елена! Спасибо за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Шевченко30 января 2011 г., 21:22

    Спасибо Олег, за очень интересный пост. Да, в этой жизни чтобы что-то добиться – нужны четко поставленные цели! Можно много мечтать, но так и ничего не достичь. И чтобы мечта осуществилась – необходимо мечту перенести на бумагу, записать по пунктам и к ним идти, реализуя мечту в реальность! И, знаете, когда я достигаю поставленную цель, вычеркиваю ее из блокнота – я чувствую, как поднимаюсь хоть на ступень, но выше! Нужно чтобы цель, мысль о ней - мотивировала нас, тогда все получится, по-другому быть не может!!!
    Олег – запись на блоге - как всегда в десятку!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, Ларичев, ты как всегда, оригинален (имею ввиду видео). Ставить цели нам действительно надо учиться. Думаешь, что они у тебя в голове, а на самом деле нет.

    ОтветитьУдалить
  7. Анжелика Никулина30 января 2011 г., 22:24

    Спасибо Олег за очень интересную,нужную тему. Я согласна полностью с Еленой Галагуцкой. Ставишь цели,вроде ее чувствуешь,будорожит как говорят,однако свернув на другую дорожку у тебя даже чувства потери нет. Значит это не моя цель.И все повторяется снова. Надо учиться выбирать свои родные цели.Ты правильно сказал: Надо прожить свою жизнь в мечте,в своей цели.Благодарю.Видео супер!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Прекрасная статья, Олег! Спасибо!
    А главное очень своевременно. Дело в том, что завтра утром я провожу тренинг со своими партнерами об эффективном анализе прошедшего месяца и правильном планировании следующего месяца. Некоторые идеи из твоей статьи мне помогут.

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово, Наталья. Рад что оказался Вам полезным.

    ОтветитьУдалить
  10. Когда дети лепят, из пластилина лошадь, она у всех абсолютно разная. Иногда даже и не похожа на лошадь. Но каждый ребёнок понимает, что он слепил всё правильно, и это у него самая, что не на есть лошадь. Нас в садиках, учили быть самостоятельными, и учили выражать свою индивидуальность. Давали в руки пластилин, и не учили как нужно, а учили делать так, как мы видим. Дали в руки инструмент и показали цель. Цель достигли все, и каждый по своему.

    В Интернет в последнее время очень часто учат всех, как должен работать настоящий сетевик)))А по сути правил нет. Нужно просто иметь цель, а прийти к ней должен каждый сам, и свои путём.

    Дети не знают, как лепить лошадь. Они этому ни где не учились. Они просто её лепили, и у каждого получилась лошадь.

    Так же и в достижении своей любой цели. Нужно просто делать к ней шаги.

    ОтветитьУдалить
  11. Возможно, Денис... Но мы от ДЕТЕЙ и не ждем шедевра. Недавно моя дочь слепила "птичку". Если бы она мне сразу не сказала, что это птичка, то я бы подумал о чем угодно, но только не о птичке. Ну а если профессионал будет лепить такую "птичку", то это как минимум будет смешно.
    Ты же смотрел ролик в конце, какой "костюмчик" пошили те "профи"? )))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.