воскресенье, 24 октября 2010 г.

Бегите так, чтобы получить награду

Спорт, эта та сфера деятельности, в которой наиболее ярко видна борьба за результат.
И каждый спортсмен понимает, что есть только одно первое место, за которое борются несколько десятков претендентов, которые, как и ты, все время до этого, ежедневно тренировался, испытывая свое тело на прочность, думая только об этом дне славы, когда ты выходишь перед трибунами болельщиков в доказательство того, что ты один достоин высшего звания, что ты лучший!
В Библии сказано «Так бегите так чтобы получить награду!»
Если ты в своем деле не собираешься достигнуть успеха, не стоит и пытаться!
Сколько времени на это потребуется? Сколько сил нужно приложить, чтобы достигнуть успеха? Ответ прост – пока не добьешься!
Джим Рон сказал в своей книге «7 стратегий достижения богатства и счастья», приводя в пример альпиниста: "Или вы увидите меня на вершине горы, или лежащем внизу, у подножия, с переломанным и бездыханным телом!" Вот истинная установка на успех – или добьюсь, или умру!!! А зачем тогда жить? Чтобы всю жизнь толкаться в серой массе неудачников, идущей в никуда? Чтобы влачить жалкое существование среднестатистического человечка? Всю жизнь бояться предпринять что-то грандиозное, что-то выходящее за рамки посредственности? Бояться взлететь, бояться упасть, бояться что кто-то, наблюдающий за тобой из серой безликой толпы, раскроет свой рот и начнет высмеивать тебя во время твоих попыток бороться за лучшее место? Помните, это толпу тупых чаек из книги Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Помните, как они клевали тех, кто пытался жить не так как они?

Каждый день я наблюдаю за успехами своей старшей дочки на фигурном катании. И я поражаюсь ее рвению и нацеленности на результат! Сегодня ей 8 лет. Она сегодня лучшая на катке! Но ее цель быть лучшей в мире! Она хочет стать чемпионкой! А разве может быть по другому? Разве можно заниматься чем-то и не думать о том, что ты должен быть лучшим в своей деятельности, чтобы ты не делал.
Я наблюдаю, как моя дочь каждый день, по несколько часов в день, лупит себя об лед, пытаясь выпрыгнуть новые элементы программы. Постоянные синяки и ушибы на ногах и руках, разбитый нос и губы! Боже, зачем ей это надо? Почему бы не играться в это время в куклы, как это делает большинство ее сверстниц? Зачем это тебе, Лиза? Ответ прост – "Я хочу быть чемпионкой мира по фигурному катанию"! Вот и все! Так просто! А разве может быть по-другому? И я рад, что в свои 8 лет она понимает вещи, которые я понял гораздо позже… 

Недавно я прочитал статью о Дженсоне Батоне, чемпионе мира «Формулы-1».

10 лет движения на высочайших скоростях, 113 гонок перед той самой заветной победой в Монако — и 300 метров, мимо ревущих от восторга трибун, репортеров, спортсменов, чтобы получить из рук принца Монако заветный кубок. Сам Баттон признается, что для него есть кое-что поважнее, чем приз на каминной полке, — понимание того, каких высот он достиг, и желание двигаться дальше, к другим, еще более высоким целям.


«Чтобы чего-то добиться, нужно отдать этому всего себя — это единственный путь, ведущий к победам»! – вот жизненное кредо человека, который 10 лет шел к этой заветной цели.
Как человек приходит к победе и становится чемпионом? Чего ему это стоит? Что он чувствует до и после победы? А в момент неудач, в черную полосу? И как с этим справиться и все равно победить? Батон говорит по этому поводу, что начинать лучше в детстве. Что команда должна быть семьей, где один за всех и все за одного. Что 10 лет быть гонщиком «Формулы-1» — это не только огромная честь, но и большая ответственность. Что нельзя зацикливаться на неудачах, но нужно неудержимо стремиться вперед. Что даже в непреодолимых обстоятельствах надо сказать: «Я смогу!» — и продолжать верить в себя. И тогда никакое трудное время тебе не помеха. И ты становишься лучшим и восходишь на пьедестал. А потом… А потом продолжаешь движение. Иначе, уверен Баттон, можно забыть о дальнейших победах.

Стремление вперед — залог победы. Это не просто слова, сказанные первым гонщиком в мире. Чтобы победить, ему понадобились сотни заездов и годы борьбы не просто за чемпионский титул, но и с самим собой. Баттон не скрывает: было трудно. Помогали друзья, команда, вера в себя и в свои возможности, тренировки по будням и праздникам и полная самоотдача. «Выкладываюсь на все сто и никогда не думаю: Сегодня выложусь на 95 %”», — эти слова можно назвать лозунгом Дженсона Баттона. А в сердце — неизменный призыв к самому себе: не останавливайся, двигайся дальше. Не прекращай стремиться вперед.
Секрет успеха Баттона в том, что он открыт всему новому и стремится к постоянному совершенствованию. Все происходящее с ним и вокруг него — уроки, открытия, опыты на пути к победам. За каждым падением будет подъем, главное — не отчаиваться. С любой, даже самой низкой позиции, можно выйти на новый старт и всем доказать: я могу! Дженсон Баттон может. И на вопрос, чего же он еще хочет, отвечает: «Новых испытаний!» Они будут, и он к ним готов.

Так бегите так, чтобы получить награду!

2 комментария:

  1. Олег, привет! Ты знаешь, меня так впечатлила целеустремленность твоей дочки Лизы, что читать дальше о Баттоне внимательно не могла)))
    Я представляю, какое чувство гордости вы испытываете с женой за свою девочку!!!
    Представляю так же, как больно смотреть на ее ушибы!!!

    Ну а что ты хочешь? Ей есть на кого быть похожей! У нее есть живой пример для подражания - ее папа, который не менее упертый и целеустремленный, чем Дженсон Батон !!!
    Передавай Лизочке большой привет и пожелание быть лучшей, быть ЧЕМПИОНКОЙ во всем! И не только в фигурном катании.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за твой комментарий, Алена.
    Я действительно горжусь своей дочкой, точнее двумя, так как младшая тоже успешна в своих сферах. Например, недавно заняла первое место в областном конкурсе детских рисунков детей от 5-ти до 10-ти лет. А ей всего пять... А летом на международном конкурсе детской песни взяла второе место. Так что действительно есть чем гордится )))
    Но, ты знаешь, кто-то сказал, что дети нам даны чтобы у них учится. Так что для меня сейчас их успехи являются примером для подражания )))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.