понедельник, 14 февраля 2011 г.

МЛМ и принципы дикой природы

Дикая природа! Красивая, чистая, первозданная. В ней и по сей день заложены нетронутые принципы творения, которые передаются из поколения к поколению, не меняясь и практически не эволюционируя. И именно эти принципы, которые заложены в дикой природе с самого начала, позволили ей оставаться такой, какой мы ее видим сегодня. Именно эти принципы позволили выжить всем видам животных, которые населяют сегодня нашу планету.
В Библии можно найти стихи, где есть призыв посмотреть на дикую природу, и научиться у нее. Потому что там можно найти ответы на вопросы, как жить, как поступать, и даже как вести свой бизнес. Итак, что же это за принципы, которым мы можем научиться у дикой природы, и которые мы можем применить в своей жизни и в своем бизнесе?


Первый принцип – лидерство. В нашем сегодняшнем мире понятие лидер совсем не такое как в дикой природе. Сегодня ты «лидер», если ты можешь сидя в кресле давать указания кому что делать, наказывать или поощрять. Если у тебя есть власть – значит ты лидер. Но в дикой природе совсем не так. Там лидер – это вожак, который, иногда даже ценой своей крови, доказал свое лидерство. И если бы там назначали лидеров путем выборов или голосования, то не думаю, что мы бы имели сейчас такое многообразие видов животного мира. В дикой природе нужно выживать. Именно это они умеют делать лучше чем мы, с нашими сегодняшними демократическими принципами и нашими «лидерами».
И как раз в млм-бизнесе заложены истинные принципы лидерства.
Это не корпоративный мир. Здесь совершенно другие принципы управления. В млм-бизнесе человека нельзя заставить что-то делать. Здесь нужно чтобы человек сам этого захотел. Здесь люди идут за тобой добровольно. И здесь нужно быть 100%-ным примером для подражания. Ты не сможешь отсидеться в кустах, пока другие работают. Лидер в млм-бизнесе – это человек, который является примером для своей команды. Он всегда делает больше, чем люди, которые идут за ним. Его планка всегда выше, чем у других! Иначе, как он может называть себя лидером?!

Второй принцип - это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ответственность за всю свою команду.
В дикой природе именно поэтому и надо доказывать свое лидерство. Потому что доказав что он самый сильный, все семейство (стадо, стая) доверит ему свои жизни. И ответственность на нем лежит очень большая.
То же самое и в сетевом маркетинге. Ответственность за результат всей своей команды, ее успех или поражение, лежит именно на лидере.

Третий принцип, о котором хотелось бы сказать, это способность и желание ОБУЧАТЬ. Лидер готов взять любого новичка и обучить его всем навыкам и передать ему все знания, которые он имеет. В этом его призвание. Иначе система не будет работать.
Опять же, в дикой природе мы видим эти принципы. Ведь если родители не передадут своим детям все что они знают, дети не смогут выжить в дикой природе. И из поколения в поколение передаются эти знания. Здесь четко работает система дупликации.
А представьте себе, если один из членов стаи начнет делать что-то по-своему, как он считает правильным. Он не выживет. Сразу вспомнилась история про чайку по имени Джонатан Ливингстон. Хорошая история про то, как нужно выйти из рабской системы удовлетворения своих низменных ценностей и начать жить другой жизнью. Эта история – аллегория для нас. Но если бы так было в реальности, и чайки начали бы заниматься изучением полетов, а не добычей еды и выращиванием потомства, то я не думаю что мы бы вообще знали кто такие чайки. Они бы давно вымерли как вид. Но так как в дикой природе есть четкая система передачи и приема знаний, мы знаем, кто такие чайки и нам нравится наблюдать за ними, кидая им хлеб с катеров и причалов.
Ну и, конечно же, у новичка должно быть желание УЧИТЬСЯ. Ведь как ты перед ним не «танцуй», какие мотивационные тренинги не проводи. Если человек не захочет учиться и получать новые знания и навыки для своего бизнеса, ты его никак не заставишь.

Четвертый принцип – это РАБОТА В КОМАНДЕ И командный дух.
В дикой природе все виды, даже хищники, в основном держатся семьей, стаей, стадом, где в воспитании нового поколения принимает участие не только родитель. У них даже ясли есть, где детей учат всем наукам жизни. Поэтому очень важно в млм-бизнесе иметь постоянную связь со спонсорами, с вышестоящими лидерами, и даже параллельными ветками. Иначе хищники (сомнения, разочарование, лень и т.д.) скушают вас очень быстро. Ну и, конечно же, если мы заговорили о команде и командном духе, это способность членов команды, спонсоров, лидеров, стать на защиту своей команды, отстаивать ее права, иногда даже и перед самой компанией, которая вдруг решила поменять условия сотрудничества.

Итак, вот принципы, которые я увидел в дикой природе, которые работают и в сетевом маркетинге. Это лидерство, ответственность, способность обучать и желание учиться, работа в команде и командный дух.

Если вы можете назвать еще какие-то принципы жизни дикой природы, применимые в нашем бизнесе, напишите их, пожалуйста, в комментариях.

Ну а на десерт, предлагаю посмотреть шикарный ролик из жизни дикой природы от BBC, где как раз показаны вышеперечисленные принципы – лидерство, ответственность, командный дух и защита  своей команды.
Обещаю, что крови не будет, но ролик жесткий. Так что, слишком слабонервным смотреть не рекомендую. ))) 

14 комментариев:

  1. Дикая природа создана не зря!Дай нам Бог увидеть в себе лидерские качества.Помоги нам взять отвественность и сделай так ,чтобы каждый из нас увидел себя частью большой команды МЛМ.Учи нас заботится друг друге.Дай взять ответственность друг за друга.

    ОтветитьУдалить
  2. Не перестаю восхищаться твоим креативным умом)) Это ж нужно -сравнить дикую природу и МЛМ! Молодец!
    Подписываюсь под каждым словом.
    Заходи завтра на мой блог- я там выложу сравнение МЛМ с другим направлением.

    ОтветитьУдалить
  3. Великолепный пост! Как и Алена, подписываюсь под каждым словом! Если применять принципы дикой природы в нашем бизнесе, мы обречены на УСПЕХ!!! Видео жесткий, но это большой урок командного духа, заботы о слабых и ответственности Лидера!!! Спасибо тебе, Олег, за уроки!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Владимир Безродный15 февраля 2011 г., 23:33

    Хочу добавить еще один принцип дикой природы, который применим к МЛМ бизнесу.
    Это звериное желание жить. В дикой природе если ты не хочешь следовать за стадом, только потому, что ты больной или устал, то хищники следующие следом, «готовы тебе помочь».
    Так и в МЛМ бизнесе, если у тебя нет звериного желания достичь своей мечты или цели, то ни какая команда с хорошим лидером тебе не помогут.

    ОтветитьУдалить
  5. Факт, Владимир. Спасибо за дополнение!

    ОтветитьУдалить
  6. Я вспомнил тост из "Кавказской пленницы", про птичку, которая спасала своих птенцов из пожара, и спасла одного из трёх. Того, который сказал ей, что тоже будет спасать своих птенцов, а не как другие свою мамочку. В этом большой смысл, продолжение рода. Птичка своим примером учит, как продолжить свой род. И отдаёт ради этого, все свои силы и знания.
    В сетевом маркетинге тоже самое, мы помогаем своим партнёрам, что бы они глядя на своих лидеров, научились не в рот им заглядывать, и приводить их в пример, а самим взять на себя ответственность лидерства, и передать это качество своим новым партнёрам. Ты не можешь быть слабым и не уверенным, если тебя поддерживают старшие. Да же скажу так, что ты не имеешь на это ни какого права. Только вперёд.

    ОтветитьУдалить
  7. СУПЕР! Отличное сравнение!
    Если бы завтра проводили конкурс за ЛУЧШИЙ ПОСТ о сетевом маркетинге и Лидерстве, то пальма первенства была бы твоей!
    Если честно, то даже дополнить нечего, хотя я это люблю)))
    Надеюсь, что ни твой блог, ни этот пост не будут незамеченными членами жюри " MLM-блог 2011"
    Желаю удачи!!!
    Я голосую за тебя!

    ОтветитьУдалить
  8. Как все правильно! Спасибо, Олег за классный материал!

    ОтветитьУдалить
  9. А вот еще одно шикарное дополнение от Натальи Березко. К сожалению, она не смогла его сюда написать, поэтому написала в сообщения в Мой Мир. Поэтому выкладываю сам. Вот оно:
    "Я знаю еще один принцип жизни дикой природы, который существует и в сетевом маркетинге это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, выживают только сильные, способные учиться и учить,работать в команде и быть лидером. Но очень много людей, которые не обладают этими качествами, но самое главное не хотят этому учиться. Вот почему в нашем бизнесе такая большая текучка".
    Наталья Березко.

    ОтветитьУдалить
  10. Мне очень понравилось. Четко и лаконично.
    Еще чуть-чуть...
    Это, по крайней мере, в моем бизнесе просто необходимо: "...стать духовным магнитом,центром притяжения родственных энергий и создать свою систему с доступным для меня диапазоном частот, ...не стремиться чувствовать свое превосходство перед людьми и не идти по пути показной справедливости...".

    ОтветитьУдалить
  11. Да, все это верно - ЛИДЕРСТВО, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, РАБОТА В КОМАНДЕ И КОМАНДНЫЙ ДУХ. Я бы сказал, что это необходимые условия успешного бизнеса. Но это не достаточные критерии успешности в бизнесе. На мой взгляд, самое главное в любом бизнесе, как достаточное и необходимое условие успеха, это ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД, КРЕАТИВ И НАГЛАЯ УВЕРЕННОСТЬ в выбранном направлении. Только это отличает настоящих Лидеров и их успешный бизнес.

    ОтветитьУдалить
  12. А я просто впечатлена тем, что есть такие сетевики, которые так глубоко чувствуют сущность сетевого маркетинга и пишут такие классные и креативные статьи! Не буду ничего добавлять :)

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за ролик. Не догадался бы сравнить законы МЛМ с законами дикой природы.Я специализируюсь на создании сайтов для МЛМ структур,но тема само-мотивации и дубликации-это просто настоящая проблема.Столкнулся с ней сам и Ваша идея-простое решение!Начал даже обучение по этой теме,собрал много "ключиков" к устранению у себя на сайте. Интересно-заходите.Буду рад узнать Ваше мнение.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.