вторник, 17 мая 2011 г.

Как я подружился с Яндекс

Яндекс, или как его еще любя называют «Яша» – российская поисковая система, которая является седьмой среди крупнейших поисковых сайтов мира.

Грозный Яндекс, иногда непредсказуемый, но так много решающий в жизни тех, кто делает бизнес в Интернете.

В сентябре 2010 года, когда я, «с легкой подачи спонсора», начал вести свой блог, для меня это было скорее забава, игрушка в Интернете, где я типа «могу выкладывать свои мысли на общее обозрение», эдакий «личный дневник общего пользования».
И, конечно же, тогда я вообще ничего не понимал в принципах ведения блога, индексации блога, продвижении и раскрутке сайтов, да еще и бесплатно.
Но со временем, я нашел  ведение персонального блога очень полезным занятием во многих отношениях.

Во-первых, это была хорошая платформа для обучения и мотивации команды.
Потому что, когда возникают мысли, которыми хочешь поделиться, очень удобно их оформлять в письменном виде, а иногда даже и в видео формате. А потом все свое «творчество» выкладывать на блоге, чтобы партнеры команды, в удобное для них время, могли зайти и прочитать, или просмотреть видео ролик. Ну и плюс, новички, которые придут позже, могли бы смотреть статьи и видео ролики, сделанные ранее. Таким образом, снимается функция повторения одной и той же информации несколько раз. Передал ссылку, ну а потом получил уже обратную связь и ответил на вопросы.

Во-вторых, это отличный тренажер для своих мозгов, когда ты формируешь свои мысли в предложения, чтобы потом связать их в один смысловой текст, да и так что бы понятно было, да и еще мотивировало на определенные действия.

Ну и, в-третьих, это возможность заявить о себе, чтобы другие люди могли находить твой блог по определенным ключевым словам, и возможно, становиться твоими партнерами в бизнесе.

И если с первыми двумя пунктами было все ОК, то вот с третьим пунктом, возникли сложности.

Как сделать так, чтобы твой блог находили потенциальные партнеры через поисковики, когда таких блогов как у тебя тысячи? Да и ведут их годами, уже имея некоторый опыт по их раскрутке и принципам СЕО-оптимизации.

Поэтому, многие вещи пришлось осваивать уже по ходу.
И первый вопрос, который стал на повестке дня – это индексация сайта в поисковиках.
И вот здесь началось самое интересное. Ну, если с Гуглом проблем не возникло вообще. Ведь оба блога, которые я веду, находятся на платформе Blogger.com, который принадлежит Гугл. То вот с индексацией на Яндексе возникли проблемы. Причем только по моему личному блогу. Командный блог http://nwarussianteam.blogspot.com/ был проиндексирован Яндексом практически сразу.

До этого, конечно, меня это не сильно волновало. Но когда начинаешь разбираться во всех этих моментах, начинаешь понимать, на сколько это важно. Например, та же индексация и раскрутка сайта в поисковиках. Плюс, я начал разбираться с СЕО оптимизацией сайта. Начал «затачивать» свой блог под определенные ключевые слова, по которым хотел его раскручивать. И если, например в Гугле по поисковому запросу «Выбор сетевой компании» у себя в регионе я вышел на первое место,

то в Яндексе мой блог вообще никак не показывался, хотя было полно ссылок на другие сайты, которые ссылались на мой персональный блог.

Так что, я начал искать решение вопроса по индексации своего блога.

И первое что я сделал, это зарегистрировался в службе Яндекс Вебмастер:
После этого, я «подтвердил права на управление сайтом», вставив код проверки Яндекса в код главной страницы сайта:

 
 Затем установил счетчик от Яндекса:


Ну и так, «на всякий случай», установил «Поиск» от Яндекса на свой блог (прочитал об этом на одном сайте):
Все эти процедуры я проделал еще в конце апреля, после чего, якобы нужно было подождать пару недель, чтобы сайт проиндексировался. И в течение этого утомительного ожидания я видел практически каждый день вот такую картинку:

11 мая, так и не дождавшись индексации, я написал в службу поддержки, ожидая, как это обычно бывает со всеми службами, что в лучшем случае ответ придет через два-три дня. Но каково было мое удивление, что в этот же вечер, мне пришло на почту письмо следующего содержания:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, Олег!
Сейчас с Вашим сайтом все в порядке. В ближайшее время он должен начать индексироваться. Скорее всего, это произойдет в течение двух недель.
С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса
http://help.yandex.ru/
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не дожидаясь двух недель, я немедленно зашел в свой Яндекс-аккаунт и увидел там такую картинку:


Ух, как я был рад!!!
Одна страница, это конечно не показатель, но это уже хоть что-то. По крайней мере, процесс сдвинулся с мертвой точки, и я смог найти свой блог через поисковую систему Яндекс.
Кстати, в этот же день статистика посещений по Яндексу резко возрасла:


Так что теперь у меня с «Яшей» дружба. Надеюсь и он мне ответит взаимностью и даст хороший трафик на мой блог!

Ну а если вы сталкивались с подобной проблемой, дорогой читатель, напишите пожалуйста, как ВЫ ее решали.

8 комментариев:

  1. Честно говоря, Олег,я так глубоко не рыла, как ты))
    Да и зарегила свои блоги (вставила мета-теги) гораздо позже, чем начала вести их.
    И на сегодняшний день чего-то вообще забросила отслеживание своих позиций.
    Благодаря твоему посту буду опять держать руку на пульсе.
    Очень рада тому, что ты послушал своего спонсора и начал вести блог - обожаю читать твои философские посты!

    ОтветитьУдалить
  2. Да я тоже не собирался.... Но когда увидел, что моего блога в Яндексе вообще не видно, то пришлось покопаться.

    ОтветитьУдалить
  3. Олег, спасибо за информацию. Я ей тут же воспользовалась, все установила по твоему описанию. И Яндекс мой блог уже видит! Трудность возникла только в этом: "вставив код проверки Яндекса в код главной страницы сайта". Я засомневалась, что это за "код главной страницы сайта". Но справилась и с этим. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Пожалуйста Нина. Всегда рад помочь!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная статья, Олег.

    Мне в том году тоже пришлось Платону писать из за индексации одного из сайтов.Не думал,что 3 месяца не проиндексируют мой сайт. В Google в это время он уже был раскручен. Пришлось подружиться с яндексом и понять как он работает,схожости у них конечно есть,но яндекс намного строже.

    ОтветитьУдалить
  6. Согласен Евгений. И не только строгий, но и более непредсказуемый )))

    ОтветитьУдалить
  7. Олег, спасибо за информацию. Я ей тут же воспользовалась, все установила по твоему описанию. И Яндекс мой блог уже видит!Были трудности. Но я справилась. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо Олег за информацию. Как замечательно, что есть люди которые способны докопаться до таких глубин и так популярно и доступно донести свой опыт.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.